Platos Tipicos Peru
GASTRONOMIA
EN PERU
La comida
peruana es una de Las más ricas, originales y variadas del mundo. Productos nativos
como La papa amarilla, lúcuma, chirimoya, capulí o agua y manto, entre muchos otros,
se saborean en los mejores restaurantes internacionales. La variedad de pisos ecológicos
y climas, además del alto porcentaje de horas de sol, hacen que los cultivos y crianzas
adquieran un sabor especial.
Nuestras
200 millas marítimas proporcionan abundantes pescados y mariscos que han enriquecido La gastronomía nacional, La que
ha recibido también el aporte del arte culinario oriental,
africano y europeo. Las y los peruanos gustamos de preparar nuestras comidas con cariño y sazón, pero sobre todo, de compartirlas, lo que quizá sea el secreto de su exquisitez.
africano y europeo. Las y los peruanos gustamos de preparar nuestras comidas con cariño y sazón, pero sobre todo, de compartirlas, lo que quizá sea el secreto de su exquisitez.
COSTA
Norte: Pescados y mariscos (cebiche y
jalea), menestras, zapallo loche, garbanzos, plátanos, cabrito, pato y pavo,
ají limo. Tortilla de langostinos (rumbes), Seco de chabelo y chifles (Piura),
el Arroz con pato ala Chiclayana (Lambayeque), Causa en lapa (Trujillo). Las
natillas son un dulce hecho con leche de cabra y algarrobas.
Centro: Pescados y mariscos (cebiche y
sudado), cerdo, pollo, papa, arroz. Cebiche de pato (Huacho y Huaral), Aji de
gallina, Pollo a La brasa, Cau- cau, Chicharrones, Tamales (Lima). EI picante
lo da el aji amarillo y el mirasol. Dulces limeños: Mazamorra morada y Arroz
con leche.
Sur: Menestras, papa seca, queso, res.
La Carapulcra y La Sopa Seca (Chincha), Pallares guisados (Ica). Dulces: Tejas,
Chapana y Frejol colado. En Arequipa: Rocoto relleno y Chupe de camarones. Cada
lunes se prepara una sopa distinta. Moquegua es La capital de los dulces
(guargúeros) y licores de frutas secas Alverjado de pollo (Tacna).
El Sancochado
El cocido español cobro fuerza en Lima al agregársele yucas, papas, choclos y camotes. El caldo se sirve aparte y los ingredientes se acompañan con salsa criolla de cebollas y crema de ají amarillo.
El cocido español cobro fuerza en Lima al agregársele yucas, papas, choclos y camotes. El caldo se sirve aparte y los ingredientes se acompañan con salsa criolla de cebollas y crema de ají amarillo.
SIERRA
El
carnero es una de Las carnes más tradicionales para Las comidas de La sierra.
En cuanto a los peces, Las truchas son Las más apreciadas. Los alimentos
andinos tienen grandes cualidades nutritivas: papa (chuño), maíz (mote,
cancha), quinua, mashua, oca, olluco, kiwicha, cañihua. A ellos se une el trigo
en exquisitos chupes, guisos y picantes, complementados con algas de lagunas.
La
Pachamanca es La reina de Las comidas de La sierra: un hoyo excavado en La
tierra (pachamama) se cubre con piedras calentadas al rojo y sobre ellas se
colocan en capas carnes de carnero, res y cerdo, habas, choclos, papas, camotes
y humitas, divididas por camas de hierbas como chicho y huacatay. Se cubre con
pancas, piedras y tierra hasta que el aroma señala que todo está cocido.
La Pachamanca
Sobre La tierra que cubre a La pachamanca se pone una cruz de ramitas y los padrinos deben rociar La superficie con pisco o aguardiente. Un ritual que se hace con mucha algarabía de La concurrencia.
Sobre La tierra que cubre a La pachamanca se pone una cruz de ramitas y los padrinos deben rociar La superficie con pisco o aguardiente. Un ritual que se hace con mucha algarabía de La concurrencia.
SELVA
Peces
de rio como el paiche, dorada, carachama, entre otros y La carne de monte:
sajino, ronsoco, entre otros, forjan una comida muy natural y agradable, condimentada
con achiote y ajíes típicos. Los Juanes se preparan en toda La Amazonia
peruana, en especial el 24 de junio, día de San Juan. Son una especie de paquetes
de hojas de bijao rellenas de arroz con gallina de chacra, aceitunas y huevos,
que se cocinan en Las brasas. El tacacho son bolas de plátano con cerdo, de cuya
cecina se preparan también otros platillos. Con La yuca se hace harina para dulces
y ponches
Platos Tipicos Peru
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